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Avaliação agronômica da pereira "Santa Maria" em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
A pereira é a única frutífera de clima temperado, de relevante importância, cuja área de plantio ainda não está plenamente desenvolvida no Brasil (FAORO; ORTH, 2010). A produção é insuficiente para atender a demanda interna e, de um modo geral, de baixa qualidade, em comparação com a fruta importada.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação sistemática de seleções e cultivares; Comportamento fenológico; Potencial produtivo; Qualidade dos frutos; Cultivar Santa Maria (pêra); Cultivar Santa Maria Morettini (pêra); Pereira; Cultivar William (pêra); Cultivar Coscia (pêra); Dtqpera.; Fruta de clima temperado; Clima; Pyrus communis; Pêra.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075858
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Avaliação da fidelidade genotípica por marcadores RAPDs de brotações de pereira (Pyrus communis L.) cv. Carrick, regeneradas in vitro Ciência Rural
Erig,Alan Cristiano; Schuch,Márcia Wulff.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a fidelidade genotípica de brotações de pereira (Pyrus communis L.) cultivar Carrick, regeneradas in vitro, utilizando marcadores RAPDs. O DNA genômico foi extraído de folhas oriundas das brotações de pereira regeneradas a partir de diferentes tratamentos e de plantas matrizes micropropagadas (planta controle), utilizando-se o protocolo descrito por FERREIRA & GRATTAPAGLIA (1996). Para triagem dos primers foram utilizados os kits OPAN, OPA e OPF (Operon Technologies, Inc.) e, destes, foram escolhidos sete primers: OPAN-03, OPAN-14, OPAN-15, OPAN-16, OPA-02, OPA-08 e OPF-04. A separação dos produtos da amplificação foi realizada através de eletroforese horizontal em gel de agarose 1,2%, corado com brometo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pereira; Variação somaclonal; Marcadores moleculares; RAPD.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300009
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Banco ativo de germoplasma de pereira (Pyrus spp.) : Epagri e Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
FAORO, I. D.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
O gênero Pyrus inclui 22 espécies, além de seis híbridos interespecíficos naturais. Dentre essas, P. communis, P. pyrifolia e P. bretschneideri são as mais cultivadas para a produção de peras para o consumo in natura ou envasadas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pereira; BAG-Pereira; Germoplasma; Banco de Germoplasma; Pêra.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127918
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Caracterização e identificação de cultivares e seleções de pereiras através de marcadores RAPD Rev. Bras. Frutic.
SAWAZAKI,HAIKO ENOK; BARBOSA,WILSON; COLOMBO,CARLOS AUGUSTO.
Trinta e seis acessos de pereira representando diversas espécies, híbridos e seleções do banco de germoplasma do Instituto Agronômico (IAC) foram geneticamente caracterizados através de marcadores RAPD. Cada primer originou de 10 a 19 bandas, sendo que 26 deles forneceram 250 bandas polimórficas, de um total de 353. Os primers OPC02, OPC08, OPD02, OPD19, OPD20 e OPE06 revelaram bandas específicas para as peras orientais e OPA01, OPA11, OPC08, OPD04, OPD09 e OPD15 para as ocidentais. O dendograma obtido foi confirmado pela análise de coordenada principal, originando três principais agrupamentos: 1) Todas as pereiras lançadas pelo IAC, como 'Seleta', 'Triunfo', 'Primorosa', 'Tenra', IAC 16-41, 'Centenária', além de 'William's', 'Packham's Triumph', 'D'água',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus ssp; Pereira; Marcadores moleculares; RAPD; Germoplasma; Cultivares IAC; Pêra oriental; Pêra ocidental.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200033
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Colheita, pós-colheita e processamento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; PASINI, J..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pereira; Colheita das peras; Amadurecimento; Maturacao; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040133
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Controle do desenvolvimento vegetativo em macieira e pereira. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J.; PETRI, L. J..
O objetivo deste trabalho foi informar sobre as principais práticas culturais a serem adotadas, visando ao adequado balanço entre o desenvolvimento e a frutificação em macieiras e pereiras, no intuito de maximizar a eficiência produtiva e a qualidade dos frutos produzidos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Pereira; Desenvolvimento.; Frutificação; Qualidade..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917395
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Correlação de pearson e análise de trilha identificando variáveis para caracterizar porta-enxerto de Pyrus communis L Ciência e Agrotecnologia
Galarça,Simone Padilha; Lima,Cláudia Simone Madruga; Silveira,Gustavo da; Rufato,Andreia De Rossi.
Objetivou-se, no presente trabalho, através de correlação de Pearson e análise de trilha, identificar variáveis para caracterizar porta-enxertos ananizantes para a cultura da pereira (Pyrus communis L.). Neste experimento foram utilizadas 49 plantas de pereira, plantadas nos canteiros do Departamento de Fitotecnia da FAEM/UFPel. As plantas foram avaliadas na época do seu crescimento vegetativo, segundo parâmetros descritos em instruções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Pela correlação de Pearson, as variáveis VP, NRP, HCP e FCNPRCL se destacaram. Na análise de trilha, a variável número de lenticelas obteve maior efeito positivo sobre VP, NRP e FCNPRCL, a variável ramificação do ramo demonstrou-se com efeito positivo sobre HCP, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pereira; Variáveis básicas; Processo de seleção; Descrições morfológicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400010
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Desenvolvimento de cultivares e espécies de pereira enxertados em plântulas de Taiwan Nashi-C na fase de formação de mudas Bragantia
Barbosa,Wilson; Campo-Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mario; Martins,Fernando Picarelli; Castro,Jairo Lopes de.
Pesquisou-se, no Instituto Agronômico (IAC), em julho-dezembro de 1993, o desenvolvimento inicial da pereira 'Okussankichi' (Pyrus serotina Rehder), enxertada em plântulas de Taiwan Nashi-C (P. calleryana Decne.) nos diâmetros de 4, 6, 8, 10 e 12 mm. Pesquisou-se, ainda, o comportamento de outras oito pereiras em enxertia interespecífica em plântulas de doze meses. Pôde-se observar, por meio da enxertia por garfagem do tipo inglês simples, o adequado comportamento das mudas na fase de junção dos tecidos cambiais, sem que nenhum sintoma de incompatibilidade inicial fosse detectado. As espécies e cultivares estudados apresentaram cerca de 95% de pegamento dos enxertos, comprovado pelas brotações vigorosas emitidas após 45 dias da enxertia. Os porta-enxertos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pereira; P serotina Rehder; P. communis L; Enxertia interespecífica; Diâmetro de porta-enxerto; Compatibilidade de enxertia; Espécies e cultivares.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200020
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Efeitos de anelamentos, filtros e enovelamento do sistema radicular no início de desenvolvimento de pereira, cv. Seleta Anais da ESALQ
Sampaio,V.R..
Observou-se o desenvolvimento vegetativo e início de produção em pereiras, cv. Seleta, submetidas à vários tratamentos: a) plantas obtidas por estaquia e sofrendo anelamento simples e com substituição de tecidos, após implantação no pomar; b) plantas obti das por estaquia e deixadas enovelar o sistema radicular em vasos e c) plantas duplamente enxertadas, usando como porta-enxerto o cv. Le Conte e como filtros os cvs. Garber e Kieffer. Da avaliação apôs 5,5 anos do inicio da implantação dos primeiros tratamentos do experimento, no local definitivo, concluiu-se que os empregos de filtros e anelamentos nao interferiram no desenvolvimento vegetativo das pereiras, que as plantas com sistema radicular enovelado retomaram desenvolvimento normal, após implantação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pereira; Anelamento em pereira; Filtro em pereira; Enovelamento de raízes.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761990000100005
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Estabelecimento e multiplicação in vitro de Pyrus calleryana D-6 em sistema de cultura 'dupla-fase' Rev. Bras. Frutic.
Moraes,Liziane Kadine Antunes de; Felisbino,Claudia; Crestani,Leandro; Silva,Aparecido Lima da.
Este trabalho objetivou estabelecer e propagar in vitro o porta-enxerto de pereira Pyrus calleryana D-6. Os explantes foram retirados de plantas-matrizes e submetidos à desinfestação com imersão em álcool a 70% por dois minutos, seguido de solução de hipoclorito de sódio a 1,5% + Tween 20 por 20 minutos, e após inoculados em meio MS com BAP (4,4 µM), AG3 (0,3 µM) e ANA (0,05 µM). Na fase de multiplicação, as microestacas caulinares, contendo 2-3 gemas, foram transferidas para frascos com 50 mL de meios MS e MS1 modificado com (NH4NO3)/2 e (CaCl2.2H2O)*2, suplementados com sacarose (30 gL-1), ágar (7 gL-1) e diferentes concentrações de BAP (0 e 6,7 µM), AIB (0 e 0,5 µM), AG3 (0 e 0,3µM). Para o sistema 'dupla-fase' (líquido-geleificado), os tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pereira; Porta-enxerto; Meio de cultura; Micropopagação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300008
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Manejo de pragas. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; NAVA, D. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pereira; Praga; Praga de planta; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040120
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Ocorrência de Oncideres dejeanii Thomson (Cerambycidae) em Pyrus pyrifolia (Rosaceae), em Minas Gerais PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Cordeiro, Gláucia; Anjos, Norivaldo; Lemes, Pedro Guilherme; Matrangolo, Carlos Augusto Rodrigues.
Os besouros serradores são conhecidos por causarem danos em várias espécies arbóreas. Estes besourosroletam galhos e os utilizam para ovipositar e completar o desenvolvimento de sua prole. O objetivo deste trabalho foi descrever a ocorrência de um caso de O. dejeanii Thomson, 1868 (Coleoptera:  Cerambycidae) em Pyrus pyrifolia (Burm F.) Nakai. (Rosaceae) (pereira), visando caracterizar suas injúrias  e verificar a possibilidade de desenvolvimento neste vegetal. A pereira se encontrava em um pomar, no  município de Viçosa, MG. Foram recolhidos três galhos roletados de uma pereira, sendo que em dois destes foi coletada uma fêmea em cada. O diâmetro e  comprimento médio dos galhos foram de 3,47±0,15 cm e 3,31±0,17 m, respectivamente. O terço inferior do galho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pereira; Serrador; Pragas florestais. Pear Twig girdler Forest pests..
Ano: 2010 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/78
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Pera "Abate Fetel" ? caracterização dos atributos de qualidade e determinação do tempo de condicionamento por temperatura para indução do amadurecimento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; HELM, C. V..
As peras ?Abate Fetel? são muito apreciadas pela excelente qualidade sensorial, entretanto o formato não convencional e o excesso de russeting podem causar estranheza e até mesmo a rejeição do fruto. A publicação apresenta os resultados de dois estudos conduzidos com o objetivo de caracterizar os atributos físicos, químicos, nutricionais e sensoriais de peras ?Abate Fetel? colhidas em diferentes estádios de maturação, bem como determinar o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para a indução do amadurecimento dos frutos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peras europeias; Firmeza de polpa; Composição mineral; Intenção de compra; Aceitação; Russeting; Pereira; Análise sensorial; Pera abate fetel; Cultivar de pereira; Pêra; Maturação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129350
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Pera "Coscia": aceitação para consumo e condicionamento para indução do amadurecimento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; FIORAVANÇO, J. C.; ROSS, L..
Coscia é uma antiga cultivar de origem italiana, pertencente ao grupo das pereiras europeias (DONDINI; SANSAVINI, 2012). É uma cultivar de maturação precoce que apresenta boas características qualitativas e organolépticas (SANSAVINI; ANCARANI, 2008; PASQUARIELLO et al., 2013). Os frutos são de tamanho pequeno a médio, com formato piriforme ou piriforme alongado. A casca é lisa, sem russeting, de coloração verde-amarelada ou amareloclara e com tonalidade rosada na parte exposta ao sol. A polpa é branca, aromática, suculenta e de textura fina (DONDINI; SANSAVINI, 2012).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pereira; Pera Coscia; Pereira europeia; Amadurecimento; Condicionamento; Pêra; Consumo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111521
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Poda e condução de plantas. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; PAULA, L. A. de; RUFATO, L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Condução de plantas; Pereira; Poda; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040114
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